Избранное
Свежее

В МПГУ состоялось третье открытое заседание Общественного совета базовой организации государств-учас

6 июня в рамках проходящего в МПГУ Международного медиафорума «Педагогическое образование в цифровом обществе: вызовы, проблемы, перспективы» состоялось третье, открытое заседание Общественного совета МПГУ как базовой организации государств СНГ по подготовке педагогических кадров. Около 50 участников, собравшихся в зале заседаний Ученого совета, и их коллеги из Армении, Беларуси, Молдовы, Красноярска, Кыргызстана, работавшие в режиме онлайн трансляции, обсудили актуальные проблемы развития педагогического образования в странах Содружества.

Открывая работу Совета, исполнительный директор Евразийской ассоциации педагогических университетов, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России, советник при ректорате МПГУ Эдуард Михайлович Никитин напомнил собравшимся, что в состав совета входят ректоры ведущих педагогических вузов 8 стран СНГ, некоторые из которых принимают участие в работе Совета в режиме онлайн.

Первым вопросом повестки дня было ознакомление участников с основными положениями нового документа – Концепции развития непрерывного педагогического образования на основе цифровых информационных технологий. Ее презентовал ректор МПГУ А.В. Лубков, отметив при этом, что главная задача, которая стоит сегодня перед педагогическими вузами – подготовка учителя с учетом специфики цифровой реальности, в которой мы живем сегодня и которую в той или иной степени прогнозируем на день завтрашний.

«Это документ, ни в коем случае, не догматический, – сказал он. – Концепция открыта для обсуждения, и мы надеемся, что в ближайшее время от наших коллег придут предложения, которые будут рассмотрены и учтены». Главное, чтобы этот документ стал неким ориентиром, который можно использовать в работе любого педагогического вуза, отметил он.

Алексей Владимирович поблагодарил всех, кто принял участие в ее создании. «Это коллективное творчество наших институтов, экспертов и коллег, прежде всего, Института развития цифрового образования».

В документе прописаны принципы модернизации цифрового образования, предложения по организации образовательного процесса на основе цифрового интегративного образовательного модуля (ЦИОМ), развитие содержания педагогического образования, компьютерная платформа педагогического образования и многое другое. В целом, положения Концепции ориентированы на разработку сопряженных программ по цифровизации разных уровней образования, в том числе «Цифровой школы», «Цифрового педагогического университета», а ее реализация предполагает взаимодействие с крупными отечественными технологичными IT-компаниями.

Кроме того, участники заседания Совета обсудили основные моменты структуры публичного доклада о национальной системе подготовки педагогических кадров в государствах – участниках СНГ. Проект структуры публичного доклада представил Э.М.Никитин. В центре внимания оказались основы правового регулирования в области образования, вопросы языка обучения и международного сотрудничества. В докладе предлагается также сформулировать конкретные предложения по сближению национальных систем дошкольного, общего среднего и педагогического образования.

Не обошлось на заседании и без приятных, но очень важных для МПГУ и его партнеров событий. В ходе работы Совета было подписано соглашение с Музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы). Директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник выступил с речью о важности партнерских отношений между высшими образовательными организациями и Музеем для развития воспитательной и патриотической работы. «Очевидно, что Договор о партнерских отношениях с таким ведущим российским музеем, как Музей Победы станет крепкой основой сотрудничества по спектру волонтерской, патриотической, воспитательной и музейной работы».

Представителю команды-победителя Интернет-турнира педагогических вузов по шахматам, сборной Южного Федерального университета, был вручен кубок и диплом Евразийской ассоциации педагогических университетов. Сборная МПГУ завоевала на турнире 3-е место.

Кроме того, состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между МПГУ и Ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества». Документ предусматривает совместные действия для участия молодежи в перспективных научно-технических проектах, в сфере культуры, образования, туризма и т.д. Выступивший в ходе церемонии генеральный директор организации Дмитрий Протасовский высоко оценил важность сотрудничества с МПГУ, являющегося одной из базовых площадок по распространению культуры русского языка и русской науки не только в России, но и за рубежом.

В завершение заседания его участники договорились обсудить первые результаты работы над представленными документами осенью этого года.

Original_edited.png
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 Федеральное учебно-методическое объединение

высшего образования

(ФУМО ВО)

Мы на связи

Телефон: +7 (812) 571-34-84

Email: info@fumoped.ru

Адрес

191186

Санкт-Петербург

наб. р. Мойки д. 48

Россия